臺中 Food

【台中/西區】刑務所演武場內『心行茶館』~不用出國就能來個日本半日遊♡

心行茶館
地址:臺中市西區林森路33號
營業時間:週一09:30~17:30/週二至週日09:30~18:00

臺中刑務所演武場,興建於日治時期昭和12年(1937年),為日據時期司獄官、警日常演習柔道、劍道之訓練場。2004年登錄為歷史建築。道禾基金會於2011年獲得經營管理權,並以發展「新六藝文化」研究與實踐為目標,舉辦一系列相關活動。 (截自臺中觀光旅遊網)

其中,原俱樂部便被改成「心行館」,會不時舉辦茶道、古琴、圍棋、水墨、篆刻等推廣課程~並附設「小書房」經營經典、教育、文學、藝術出版品、台中主題文創作品、六藝文化及具紀念性產品。

這次我們主要是體驗茶道的部分~也就是在超美的「心行茶館」裡~~~

一進門的鞋櫃

一進門脫完鞋之後,有個為了避免遊客闖進座位區的小柵欄,柵欄左手邊有個小房間(應該就是『小書房』),櫃台就在裡面~會有店員協助點餐。

店員站的那裡就是點餐櫃檯!

下午茶價位
一茶一座(1人份):240元
一茶二座(2人份):360元
一茶三座(3人份):480元

點完餐、結完帳後,店員就帶我們入座~
那天雖然是禮拜天,但其實沒什麼人,所以座位就隨便挑ヽ(●´∀`●)ノ

我們點的是白毫烏龍
茶的部分很有趣~
有貼心附上沖泡方式的說明✨✨✨
可以更完整地體會泡茶的樂趣🍵

沖泡說明

我有認真照著步驟泡!!(還拿手機計時)
泡茶真的是一門學問啊哈哈(́◉◞౪◟◉‵)好難~~~

步驟一:沖入熱開水
步驟二:倒入勻杯(就類似喝酒的公杯??這樣比較好理解)
步驟三:分裝瓷杯飲用

再來是我最期待的茶點!!!

總共有三種小茶點,分別是芝麻口味的蛋糕捲、杏仁糕、梅子
身為一個不愛甜食的人,對我來說是很剛好的下午茶份量~也不會覺得一直吃同種甜點很膩。

在這裡聊天,瞬間都變得有氣質起來了呢(撥髮~

而且沿廊的門是半開著的,外面的風吹進來、加上陽光,超級舒服~(很想睡覺哈哈哈哈哈)

如果不聽導覽的話,其實刑武場蠻無聊的,比想像中小很多~除了假日偶爾會有市集比較熱鬧、可以逛逛打發時間外,更好的選擇是到心行茶館內喝杯茶、發個呆、聊個天,尤其最近涼涼的又有陽光(還有武漢肺炎不能去日本),很適合來充滿日式風情的刑武場走走、度過悠閒午後~

發表迴響